domenica 6 settembre 2009

Calamari Ripieni


Ingredienti:
2 grossi calamari 10 capperi
1 uovo intero
100 g di parmigiano reggiano
4 o 5 cucchiaini di vino bianco
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero
Per la salsa di cottura:
pomodorini pachino
aglio
olio extravergine

Preparazione
Pulire i calamari, sciacquarli, pulirli e privarli delle interiora, e lavarli bene sotto l'acqua corrente. Metterle per qualche minuto in un colino in modo da eliminare l'acqua in eccesso, quindi, con un coltello ben affilato, separare la testa dai tentacoli. Mettere da parte i calamari, che serviranno più avanti.
Con un coltello ben affilato tagliare i tentacoli a pezzettini. Su un piano di lavoro, tritare i capperi e l'aglio, precedentemente pulito, a pezzettini.
Nel frattempo, versare l'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungervi l'aglio tritato e i capperi e far soffriggere. Unire quindi i tentacoli dei calamari, e lasciarli rosolare a fiamma moderata.
Infine unire il vino bianco, spolverare con pepe nero macinato al momento e lasciare sfumare il vino nella padella. Proseguire la cotura per altri 5 minuti, quindi metterlo a raffreddare in una ciotola. Preparare la salsa, versare l'olio extravergine d'oliva in un tegame e far riscaldare. Aggiungere l'altro spicchio d'aglio schiacciato e lasciarlo rosolare, unendo un po' di peperoncino. Tagliare i pomodori pachino a metà, unirli al soffritto con un po' di sale e proseguire la cottura a fuoco moderato. Riprendere il composto lasciato freddare nella ciotola e amalgamarvi l'uovo, il pangrattato e il parmigiano. Riprendere i calamari e riempirli con la farcia. Chiuderne le estremità con uno stuzzicadenti di legno e adagiarli delicatamente nel tegame con la salsa di pomodoro. Salare, chiudere con coperchio, e proseguire la cottura per 15 minuti circa a fuoco moderato. A cottura ultimata, rimuovere i calamari dalla pentola e poggiarli su un tagliere. Togliere gli stuzzicadenti e, con un coltello ben affilato, tagliare i calamari a fette spesse 2 centimetri. Disporre le fette su un piatto di portata e guarnire con la salsa di cottura.

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