giovedì 17 settembre 2009

Torta salata con friarelli vesuviani

Come dice spesso “Fedauricchio” un mio amico di origini napoletane. L’importante è che le salsicce siano fresche appena fatte e i friarelli siano quelli napoletani. Certo è che la freschezza degli ingredienti e la provenienza, molto spesso fanno la differenza ma anche se la spesa la fate al supermercato sotto casa posso assicurarvi che la torta salata è buona lo stesso, non come quella di Federico ma ugualmente buona:)


Torta salata con friarelli vesuviani
Ricetta di Paolo Fulgente tratta
Dal libro “ Le mie Passioni”
Chiriotti Editori




Ingredienti:


pasta per pizza g. 1000
ricotta di pecora g. 500
panna fresca(o latte) g. 100
salsicce napoletane g. 350
friarelli g. 300
spicchio d’aglio 1
pepe nero e sale q.b.


Impasto per pizza


Farina 00 g. 700
Zucchero g . 5
Lievito di birra g. 25
In estate g. 12
In inverno g. 25
Acqua minerale a temperatura ambiente g. 300

Per prima cosa pulire i friarelli, scegliendo solamente le cime. Sbollentarli in acqua salata e poi cuocere le salsicce in acqua per cinque minuti, affinché perdano il grasso in eccesso. Mettere in una padella capiente 2 cucchiai di olio di oliva e 1 spicchio d’aglio in camicia. Fare insaporire l’olio con l’aglio. Appassire in padella le salsicce tagliate a sottili rondelle con i friarelli e miscelare il tutto con il sale ed il pepe macinato.Fuori dal fuoco, aggiungere la panna e la ricotta setacciata e lasciare il tutto ad insaporire. Impastare quindi gli ingredienti dell’impasto per pizza nell’ordine, dividere il composto per circa 30 minuti.Dopo di che foderare con la pasta pizza una teglia con un diametro di30-32 cm. E di altezza 4,5 cm. Precedentemente unta con olio di oliva.Punzecchiare la pasta con una forchetta e stendere sopra il composto di salsiccia e friarelli. Ricoprire con un altro disco di pasta di pizza, sempre sottile. Tagliare la pasta in eccesso, indorare la superficie, anch’essa punzecchiata, con uova battute ed una punta di sale. Fare riposare per circa 20 minuti. Cuocere in Forno a 200° C per circa 30-35 minuti

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